Ловля леща зимой ночью

Ловля леща зимой ночью< считается наиболее интересной, но и требующей определенных умений и опыта в выборе техник и подготовке снасти. [caption id="attachment_179" align="alignleft" width="250"]Ловля леща зимой ночью Ловля леща зимой ночью[/caption]

Место для ловли леща

Выбирать место для ночной ловли нужно за 2-3 часа до наступления темноты. Чаще всего лещ выбирает для своей зимней дислокации бровки (предрусловые и прибрежные), а также мелкие места, ямы и свалы и плато возле них. Важным при выборе места является и атмосферное давление. При пониженном давлении, нужно выбирать места более мелки, при повышенном — наоборот. Самые лучшие места лова 7-8 метров глубиной. Выбрать такое место можно по карте или при помощи эхолота.

Когда место выбрано, нужно пробурить три лунки 15см и более в диаметре. Обязательно палатку установить так, чтобы ветер дул сзади в ребро палатки.

Прикорм леща

Прикормить леща необходимо. Делать это лучше всего при помощи кормушки. Для прикорма можно использовать смесь мотыля с зимними прикормками в пропорции примерно 1х2.

Снасти для ловли леща

Напомним, что у нас три лунки. В две из них — центральную и левую опускается пассивная снасть (удочка с приманкой, которая будет лежать на дне). В правую же закидывается активная снасть.

В качестве пассивных могут использоваться как обычные поплавочные удочки, так и удочка с кивком. При ловле на поплавочную снасть, поплавок должен находиться под водой. При поклевке лещ поднимет отгрузку и поплавок вынырнет. Это момент для произведения подсечки.

Для активной части подойдет мормышечная снасть с леской 0,12мм. Мормышки и для пассивной, и для активной снасти лучше выбирать вольфрамовые, типа уралки, капли или овсинки. Также для активной снасти нужны балансиры в р-не 6гр. для стоячей воды и 12гр. для течения. С мормышкой на крючок насаживают мотыля (не менее 3-х).

Когда ловится лещ

Ловля леща зимой самая продуктивная по первому и последнему льду, а также в период, когда нет сильных морозов. Лучше всего лещ берет в промежуток между 23 и 4 часами.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *